Diferencias en el uso de estrategias de aprendizaje en estudiantes universitarios de educación - Fabián Eugenio Bravo Guerrero (Maskana, 2025)
Dado que los estudiantes universitarios pueden tener distintas formas de organizarse para aprender, se investigó el uso de estrategias de aprendizaje en estudiantes pertenecientes a tres carreras de educación en la Universidad de Cuenca. Se usó un enfoque cuantitativo, se aplicó el cuestionario CEVEAPEU para evaluar 25 estrategias de aprendizaje a una muestra de 305 estudiantes universitarios y se analizó las diferencias que pueden existir en el uso de estrategias entre: carreras, el año de estudios que cursan y el género de los estudiantes. Se encontró que habían diferencias significativas en el uso de 14 estrategias de aprendizaje entre las tres carreras investigadas; que los hombres usaron más estrategias motivacionales y afectivas, mientras, las mujeres manejaron mejor las habilidades para aprender; y que, en el primer año de estudios hubo un mayor uso de estrategias motivacionales y de las que favorecen el aprendizaje memorístico. Es importante conocer cómo los estudiantes emplean las estrategias de aprendizaje, porque esto facilita el diseño de estrategias educativas acordes al contexto de los grupos investigados.