(مبدأ "النظام السوي" عند ريشنباخ وتطبيقاته في العالم المتناهي الصغر (الذرة والضوء - علي بوقليع (Revue des Sciences Humaines, 2000)
يتناول المقال مبدأ "النظام السوي" وتطبيقاته في مجال العالم الفيزيائي متناهي الصغر، ذلك أنه من السهل ملاحظة العالم الخارجي، ومن ثم حساب النتائج بدقة، والتنبؤ بما سيحدث. أما في العالم متناهي الصغر، فنجد مجموعتين من الظواهر: المجموعة الأولى يمكن ملاحظتها، وحساب نتائجها، مثل ظواهر العالم الكبير. أما المجموعة الثانية لا يمكن ملاحظتها، ومن ثم يستحيل حساب نتائجها بدقة فيتساوى اليقين باللآيقين، ونسبة الصدق بنسبة الكذب، وكنموذج على ذلك تقدم الإجابة عن التساؤل، هل طبيعة الضوء والمادة جسيمية أم موجية؟