Uma Rosa é uma Rosa, uma Barata é, apenas, uma barata: o jovem Roberto Schwarz, do conto de fadas de sinais trocados ao não-realismo kafkiano - Edson Roberto de Oliveira da Silva (Inter Litteras, 2024)
O presente ensaio pretende demonstrar as nuances da interpretação crítica pioneira de Roberto Schwarz sobre a obra literária de Franz Kafka no Brasil na década de 1960, a qual faz parte de um debate estético marxista. Por meio de uma análise imanente do ensaio “Uma barata é uma barata é uma barata” de 1961, mostraremos as peculiaridades apontadas por Schwarz neste ensaio como: a sua visão de conto de fadas de sinal trocado; os apontamentos da formação da conciência em relação à destruição da interioridade humana pela exterioridade; como opera a linguagem na obra kafkiana e como ela expressa a particularidade dos fenômenos da reificação e do estranhamento; a autonomização do mito que resulta na história de sinal trocado; e, por fim, o anti-realismo presente na elaboração de Kafka.