Sombras Severas: Das lembranças traumáticas que (re) existem no romance Amada, de Toni Morrison - Glauco Cunha Caze (Revista Investigações, 2015)
Este estudo propõe - tendo como suporte o romance Amada, de Toni Morrison - uma reflexão sobre memória traumática e a força do testemunho sobre o sinistro, ora renunciado, ora (re)vivenciado, e suas implicações no trato com o passado/presente das personagens do romance em questão. Colaboram para as bases teóricas desta análise, escritos de Walter Benjamin, Márcio Seligmann-Silva, Primo Levi, Maurice Halbwachs e Joel Candau.