دراسة تحليلية تقويمية للقواعد اللغوية في منهاج اللغة العربية -كتاب السنة الخامسة ابتدائي أنموذجا - Safia Metehri; Abdelkader Sekrane (Al-Lisaniyyat, 2011)
تنبني العملية التعليمية على جملة من الركائز الأساسية التي تَدْعَمُ تعليم اللغة العربية، منها القواعد النحوية والصرفية التي تهدف إلى تمكين التلميذ من امتلاك زمام اللغة العربية والسيطرة على تراكيبها لفظا وكتابة وفق خصوصية اللغة العربية ونسق أسلوبها، وذلك للوصول به -بعد اكتشاف القواعد وهضمها- إلى مرحلة تذوق القاعدة ضمن النصوص اللغوية، والشعور بالاستهجان عند سماع أو رؤية التعابير التي لا تتوافق والنسق المقرر في التراكيب العربية. كما تعمل القواعد اللغوية على إثراء رصيد التلميذ القواعدي اللغوي وترويض ذاكرته على حفظ بعض المبادئ القواعدية للاستفادة منها في التعبير بنوعيه الشفوي والكتابي. ومن هنا، تتولد لديه القدرة على القراءة الواعية، مما ينمي ميوله إلى المطالعة الشخصية ليتأتى له في الأخير الاعتماد على نفسه في عملية التثقيف الذاتي. ونظرا لأهمية هذه المادة، ولمكانتها بين دروس اللغة العربية باعتبارها رافدا مهما، إذ تلتقي مع بقية المواد، فإن الاستفادة منها تظهر فيما يكتبه التلميذ أو يقرؤه، حيث يكون منسَّقا ومنسجما.