دور اللسانيات النصية في تعليمية الترجمة - Kahina Touat (Al-Lisaniyyat, 2019)
مما لا ريب فيه أن العولمة تمخضت عن طلب متزايد على الترجمة لنقل العلوم والتكنولوجيا، الأمر الذي دفع الباحثين إلى الاهتمام بهذه الممارسة والبحث في مسارها وتقنياتها ومناهجها، لاسيما مع إدراجها في التعليم الجامعي، غير أنه تُعتمَد عدة مناهج في تدريس الترجمة في المرحلة الجامعية، لذا ارتأينا أن نخصص هذا البحث لتقصي أحد هذه المناهج المتمثلة في اللسانيات النصية، وتهدف هذه الدراسة إلى إبراز كيفية استثمار اللسانيات النصية في تعليمية الترجمة ومعرفة إلى أي مدى يمكن أن تخدمها