Sentidos de legitimação do ensino bilíngue português-inglês: efeitos do discurso institucional - Laura Fortes (Revista Investigações, 2018)
Nossa pesquisa de doutorado propôs um estudo discursivo de sentidos de bilinguismo, educação bilíngue e currículo em escolas bilíngues português-inglês. Teoricamente orientada pela análise de discurso pecheutiana, a pesquisa analisou discursividades produzidas em torno do real da expansão dessas escolas, frequentemente justificada por uma demanda crescente pela aquisição da língua inglesa cada vez mais cedo. Neste artigo, apresentamos um recorte de nosso corpus, a saber, o discurso institucional, bem como suas incidências no discurso profissional. Nessas condições de produção, dois elementos constituem a base desse processo discursivo: a representação da instituição sem falhas e seu atravessamento pelas discursividades da mídia e do mercado.