Evaluación trienal de la actividad de anidación de la tortuga marina Chelonia mydas en Playa Lagarto, Los Santos, Panamá - Jorge M. Castillo-Beitia; Roberto Lombardo; Eimy Suaza; Yerson Cruz-Mendivelso; Santiago Jiménez-Arias; Luisa F. López-Lozano; Deikel Saavedra (Tecnociencia, 2025)
Con el objetivo de evaluar la actividad de anidación de la tortuga verde (Chelonia mydas) durante tres años en Playa Lagarto, se realizaron monitoreos nocturnos desde mayo de 2021 a abril de 2024. Para ello se delimitaron nueve segmentos en la playa donde se registraron los siguientes datos para cada tortuga anidante: fecha, horario de anidación, número de actividad de anidación, datos biométricos, rastros, tipos de rastros, número de cama y zona de anidación. Se registraron 535 eventos de anidación, distribuidos en actividades de anidación falsa (41.12%), arrastres (26.36%), nidos efectivos (21.87%) y casos desconocidos (10.65%). Chelonia mydas anida con mayor frecuencia desde diciembre a abril y sale a anidar principalmente entre las 21:00 horas hasta las 23:00 horas. Se registraron 193 medidas de hembras anidantes, de las cuales se registró el promedio del largo curvo del caparazón (92.4 ± 7.12 cm) y el ancho curvo del caparazón promedio (86.1 ± 6.35 cm). Entre los 110 nidos observados, un 87.27% fueron exitosos y el 12.73% fueron saqueados. Este estudio contribuye a la focalización de esfuerzos de protección, para diseñar estrategias de conservación más efectivas, proteger hábitats esenciales y garantizar la conservación de las tortugas verdes.