Participação das Mulheres na Graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Renata Dos Santos Baldissera; Fabiana Soares Grecca; Régis Burmeister dos Santos (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2010)
Introdução: Em 1866, na Universidade de Ohio, graduou-se a primeira mulher da história da Odontologia. A inserção da mulher na Odontologia ocorreu de forma lenta e gradual, acompanhando o desenvolvimento histórico e cultural da sociedade. Um dos fatores que faz com que a mulher opte pela carreira odontológica é o fato de poder exercer o trabalho de forma autônoma. Objetivo: Conhecer o crescimento da participação da mulher na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). Materiais e Métodos: Foram analisados os documentos que continham todos os formandos da FO-UFRGS do período de 1900-2010. Resultados: Em 1904, graduaram-se as três primeiras estudantes femininas. No inicio da década de 60, verificou-se um aumento crescente na participação da mulher atingindo taxa de 45%. No ano de 2010, as mulheres constituem 68% dos acadêmicos da Faculdade. Conclusões: Podemos concluir que a mulher iniciou cedo sua participação na Odontologia gaúcha. Deste período até os nossos dias tem havido um paulatino aumento desta participação, culminando com o seu predomínio numérico em relação ao sexo masculino.