Peranan Ormas Islam Dalam Pengembangan Kajian Hadis Di Indonesia - ramli abdul wahid (Riwayah: Jurnal Studi Hadis, 2019)
Pengkajian Hadis di Indonesia tampak mengalami ketertinggalan dibandingkan dengan kajian bidang yang lain, seperti fikih, teologi, dan tasawuf. Kemudian kajian-kajian tentang Hadis bergerak, mengalami pertumbuhan, perkembangan, pergolakan, dan bahkan adanya penolakan terhadap Hadis baik secara langsung maupun tidak sehingga terjadi pergulatan antara pembela dan penantang Hadis. Pembahasan di sini mengambil aspek perkembangan pengkajian Hadis, khususnya peranan yang dimainkan oleh ormas Islam