Dose in biota due to alpha radionuclide emitters in a dan associated with a uranium mining - Wagner De Souza Pereira; Alphonse Kelecom; Alessander Sá do Carmo; Emanuele Lazzaretti Cordova Campelo; Maxime Charles-Pierre; Lucas Gomes Padilha Filho; Gilvan Cardoso Souza; Jose Marques Lopez (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
Introdução: A  radioproteção tem como foco a proteção dos seres humanos e seus descendentes e a proteção do meio ambiente. A proteção ambiental sempre foi feita de forma indireta por meio da proteção do ser humano no meio ambiente. Essa abordagem antropocêntrica tem várias deficiências. Em sua recomendação de 2007, a Comissão Internacional de Proteção Radiológica - ICRP aponta para a necessidade de uma radioproteção ser feita no meio ambiente. Conclusão:  Os valores de concentração de atividade estiveram dentro das variações para emissores alfa na literatura e, com as taxas de estimativa de dose, nenhum efeito biológico relevante era esperado.