A fotografia nos arquivos: produção e sentido de documentos visuais Photographs in archives: the production and meaning of visual records - Aline Lopes de Lacerda (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2012)
Discute, com base nos debates travados pela teoria e metodologia arquivística, o estatuto da fotografia como documento de arquivo. Mediante a análise de alguns atributos e características do registro fotográfico, é destacada sua particularidade como documento, bem como a necessidade de um enfoque contextual de sua produção e de seus papéis no processo de constituição dos próprios arquivos. O objetivo do trabalho é questionar os métodos tradicionais de organização de fotografias em arquivos, que consideram esses documentos desvinculados do restante da documentação e que valorizam os conteúdos factuais das imagens sobre quaisquer outros elementos de significação. Based on discussions dealing with archival theory and methodology, the intention is to discuss the status of the photograph as an archival record. By means of the analysis of some attributes and characteristics of the photographic record, its specificity as a record is highlighted, as well as the need for a contextual approach to its production and its roles in the process of constituting the archives per se. The scope of this work is to question traditional methods of organizing photographs into archives, which perceive these records as being removed from the remaining documentation and which value the factual content of the images above any other elements of meaning.