Formação profissional em Educação Física: uma análise legal e acadêmica sobre a implementação do ingresso único, formação comum e dupla formação em licenciatura e bacharelado no curso de Educação Física da Universidade Federal de Sergipe (UFS) - Renato Izidoro da Silva; Fabio Zoboli; Hamilcar Silveira Dantas Junior; José Américo Santos Menezes (Motrivivência, 2025)
Propõe uma análise da normatização que sustenta o processo de escolha das Etapas Específicas realizadas no curso de Educação Física, a partir do caso da Universidade Federal de Sergipe, considerando as formações de Bacharelado e Licenciatura oferecidas pela instituição. Apresenta uma proposta de regulamentação que atenda às necessidades institucionais e esteja alinhada às diretrizes educacionais brasileiras, assegurando uma formação juridicamente válida e ajustada às demandas profissionais da área. A análise das diretrizes normativas relacionadas à dupla formação, conforme estabelecido pela Resolução CNE/CES nº 6/2018 e detalhado na Nota Técnica nº 36/2024/DPR/SERES/SERES, evidencia a necessidade de regulamentação específica para implementação desse modelo nas Instituições de Ensino Superior. Conclui-se que a dupla formação pode ocorrer de maneira contínua e subsequente, sem infringir a legislação vigente, desde que respeitados os critérios regulamentares do sistema e-MEC, a organização curricular institucional e a emissão de diplomas distintos conforme previsto na Resolução CNE/CES nº 6/2018.