Troubles de la déglutition des résidentes et résidents en EHPAD : connaissances et pratiques des professionnels. Des représentations à la recherche de consentement. - Coline Laumond-Boullet; Céline Roustain (Glossa, 2024)
Contexte : Les résidents des EHPAD (Établissements d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes) français sont nombreux à présenter des troubles de la déglutition. Ces troubles s’expriment à travers des symptômes spécifiques, mais aussi non spécifiques. Les conséquences des troubles de la déglutition peuvent être fatales. Cependant, la fausse route obstructive n’est pas la seule conséquence à prendre en considération. La qualité de vie et l’autonomie des résidents doit rester le moteur principal de leur accompagnement. Les professionnels des EHPAD sont tous concernés par les troubles de la déglutition. Les troubles de la déglutition peuvent s’accompagner de modifications des textures alimentaires. Ces dernières ne sont pas toujours bénéfiques pour les résidents et s’accompagnent d'inconvénients.Les données scientifiques indiquent que la recherche de consentement éclairé avant la mise en place d’adaptation ne semble pas systématique. Les connaissances des professionnels semblent incomplètes et les principes éthiques ne permettent pas de répondre de façon méthodique aux dilemmes moraux rencontrés lorsque les résidents refusent les textures modifiées. La responsabilité professionnelle retenue en cas de fausses routes obstructives est floue.