Изменение среднемесячных норм температуры широтных зон северного и южного полушарий в период с 1956 по 2023 гг. - Владимир Федорович Логинов; Владимир Станиславович Микуцкий; Юлия Александровна Бровка (Гидросфера: Опасные процессы и явления, 2025)
В работе представлены результаты анализа изменений межпериодных разностей средних значений температуры (климатических норм) в различные месяцы года в период современного потепления климата (1990–2023 гг.) и предшествующий ему период равной продолжительности (1956–1989 гг.) в различных широтных зонах Земного шара в привязке к таким элементам и особенностям циркуляции, как: ячейки Гадлея, Ферреля, полярной ячейки, широтному ходу климатической вихревой энергии циклонов и антициклонов, а также особенностям подстилающей поверхности. Исследована связь изменений межпериодных разностей температуры в годовом ходе различных широтных зон Северного полушария.