الأخلاق ودورها في تنمية منظمة الأعمال - Mohamed BOUTOUBA; Fatima Hadj Amor (Revue des Sciences Humaines, 2020)
لو لم تكن فكرة التنمية تنطوي في ذاتها على بعد أخلاقي يضمن تحقيق الأداء والفعالية لما كانت هناك أصلا إشكالية إنمائية. ولكن بطبائع الناس المختلفة وبغياب آلة ضابطة للشعور النفسي للإنسان لا يمكن معرفة ما يخبئ بداخل الأفراد من نوايا وأفكار. لهذا الغرض نجد A. Sen صاحب جائزة نوبل للاقتصاد لسنة 1998 يعالج موضوع أخلاقية علم الاقتصاد، لأن هذا الأخير لا يمكن ضبطه إلا بعامل نفسي خفي ألا وهو الأخلاق.