Grey Wolf Optimizer Termodifikasi Menggunakan Chaotic Uniform Initialization Untuk Estimasi Effort Cocomo - Ardiansyah; Sri Handayaningsih; Deva Fathurrizki (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
COCOMO merupakan metode estimasi effort perangkat lunak berbasis parametrik yang banyak digunakan dan fleksibel diimplementasikan pada organisasi skala kecil hingga besar. Akan tetapi, kedua parameter COCOMO, yaitu multiplikatif dan eksponensial kerap memberikan hasil yang kurang presisi serta tidak realistis untuk diterapkan pada lingkungan pengembangan perangkat lunak saat ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, beberapa penelitian mengusulkan pendekatan berbasis pencarian untuk mendapatkan nilai parameter yang tepat dengan menggunakan algoritma optimasi metaheuristik. Grey Wolf Optimizer (GWO) merupakan salah satu algoritma optimasi yang bisa menghindari jebakan optimum lokal yang sering dialami oleh algoritma berbasis swarm intelligence. Namun, GWO kurang dalam hal diversity populasi yang membuat banyak kandidat solusi tidak mampu menjangkau ruang pencarian secara merata. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan GWO termodifikasi berupa chaotic uniform initialization agar bisa meningkatkan diversity populasi. Metode yang diusulkan ini membangkitkan dua populasi awal yang masing-masing menggunakan teknik chaos dan acak. Setiap kandidat solusi pada kedua populasi tersebut diseleksi berdasarkan nilai fitness tertentu yang pada akhirnya akan membentuk satu populasi awal yang memiliki diversity yang lebih baik. Eksperimen pada penelitian ini menggunakan tiga himpunan data dari NASA. Untuk mendapatkan teknik chaos terbaik, dilakukan komparasi terhadap tujuh teknik chaos. Metode yang diusulkan kemudian dikomparasikan dengan algoritma GWO standar dan satu varian GWO terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang diusulkan beserta teknik chaos circle terbukti mampu memperbaiki diversity populasi sehingga meningkatkan performa akurasi estimasi COCOMO. Metode yang diusulkan ini dimungkinkan untuk diintegrasikan pada alat bantu estimasi effort perangkat lunak yang biasa digunakan oleh para manajer proyek.