Relaciones endo-periodontales en el diagnóstico y tratamiento de las patologías bucales - Natalia Sánchez Andrade; Alejandro Díaz Ronquillo; Bernarda Sánchez Arteaga; Katty Rodríguez Almeida (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana, 2025)
Las patologías pulpares y periodontales son afecciones que comprometen la pulpa dental y los tejidos de soporte del diente, respectivamente. Las pulpares incluyen inflamaciones e infecciones del nervio dental, mientras que las periodontales afectan encías, ligamento periodontal y hueso alveolar, pudiendo provocar dolor, movilidad dental y, en casos graves, pérdida dentaria. Objetivo: Analizar las relaciones endoperiodontales en el diagnóstico y tratamiento de las patologías bucales. Mateiales y métodos: estudio descriptivo, mediante una revisión bibliográfica en bases de datos como Scielo, Google académico y Pubmed, se recolectó información de 17 fuentes bibliográficas relevantes y relacionadas a la temática planteada. Resultados: El diagnóstico en las relaciones endoperiodontales es fundamental para diferenciar el origen de la lesión, ya sea pulpar, periodontal o combinada. Una evaluación clínica y radiográfica precisa permite seleccionar el tratamiento adecuado y evitar intervenciones innecesarias. Un diagnóstico erróneo puede comprometer el pronóstico del diente, mientras que una identificación temprana y correcta mejora significativamente las posibilidades de éxito terapéutico y conservación de la estructura dental afectada. Conclusión: Las relaciones endoperiodontales reflejan la conexión anatómica y funcional entre la pulpa dental y los tejidos periodontales. Su comprensión es esencial para un diagnóstico preciso y un tratamiento eficaz. Abordarlas de forma integral permite preservar la salud bucal, prevenir complicaciones y mejorar el pronóstico de los dientes comprometidos por estas lesiones combinadas.