Cruzar o muro para escutar - Luz de Britto Dorneles (Cadernos NAUI, 2022)
Nessa pesquisa, os quilombolas Ana Paula Flores Vasconcelos (28 anos), João Batista da Costa Vasconcelos (52 anos), Geneci Lourdes Flores da Silva (43 anos) e Nara Maria de Mello Vasconcelos (59 anos) – do Quilombo Flores (Porto Alegre, RS) – expõem memórias de sua relação com o território. A família sofreu um ataque do Colégio Marista Assunção que, em 2014, construiu um estacionamento em uma área de usufruto da comunidade. A partir de um estudo acerca de quilombo, expansão urbana e memória, identifico categorias de pertencimento ao espaço habitado, zonas de conflito e elementos comuns à identidade quilombola.