En defensa de la realidad espiritual de la inteligencia - Franco Fabricio Carpio Chanamé (Revista de Psicología, 2021)
El desarrollo de la neurociencia nos ha permitido comprender mejor el misterio del cerebro y la inteligencia, con sus sorprendentes hallazgos no obstante ha traído consigo el riesgo tentador de materializar de manera absoluta la realidad del ser humano. El presente artículo se presenta como una exposición apologética de la irreductibilidad de la inteligencia a la materia siguiendo el método filosófico. Esta defensa, sin embargo, no se circunscribe a la sola inmaterialidad de esta capacidad humana, sino que pretende hacer explícita la subsistencia o trascendencia de la misma a la luz de la filosofía tomista. Palabras clave: Inteligencia, espiritualidad, alma, realismo psicológico.