La valoración paisajística en los Catálogos de Paisaje Urbano - Luca Períes; Silvina Barraud (Area, 2022)
El presente artículo afronta la valoración paisajística como fase de un proceso metodológico para la construcción de los catálogos de paisaje urbano cuya finalidad es determinar el tipo de valor que posee un paisaje y establecer consideraciones de calidad paisajística para delinear acciones que apunten al desarrollo sostenible y a la calidad de vida urbana. Se despliega como argumentación la implicancia del concepto de valoración del paisaje; esto con dirección a su aplicación e implementación técnica enmarcada en la metodología de los catálogos, y con orientación a la potencial réplica o adecuación por parte de profesionales con labor en la temática. Se exponen así, técnicas y procedimientos desarrollados durante el registro, el procesamiento, el análisis y la evaluación de la información que constituye, en su conjugación, el reconocimiento de valor del paisaje en un ámbito urbano. Se detallan aspectos del diseño de los modelos de consulta pública, que se constituyen como recursos clave para la interpretación del valor del paisaje. La valoración paisajística se presenta como herramienta conceptual y práctica para la planificación consensuada.