سوسيولوجيا الأمثال الشعبية في تشكيل الثقافة الجزائرية - Naima Boulakaibat (Revue des Sciences Humaines, 2020)
الخطابات الأدبية نوع من الممارسات الاجتماعية التي تعبر عن وعي الجماعة، ومن هذه الخطابات ما يمارس بشكل شفوي يتوارث عبر الأجيال ويقاوم التطور بل يؤثر بشكل بارز في بناء ثقافة المجتمع. وهاجس هذه الدراسة هو البحث في علاقة هذه الخطابات الشفوية وبناء الوعي الثقافي والاجتماعي، بمعنى أن البحث سينصب أساسا على نوع واحد من هذه الخطابات وأقصد به الأمثال الشعبية وعلاقتها في بناء الوعي الثقافي الجزائري.