Modelos Deliberativos Utilizados na Tomada de Decisão Ética dos Enfermeiros: Revisão Sistemática da Literatura - Patrícia Coelho; Susana Teixeira; Ana Paula França (RevSALUS, 2025)
Introdução: A prática de enfermagem frequentemente enfrenta desafios éticos complexos, exigindo metodologias robustas para orientar a tomada de decisão. A deliberação ética consiste num processo estruturado e reflexivo para resolver questões/problemas/dilemas éticos. Objetivos: Identificar a utilização dos modelos deliberativos na tomada de decisão ética dos enfermeiros. Material e Métodos: Revisão sistemática da literatura conforme metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI). A pesquisa utilizou a plataforma EBSCO e as bases de dados: Academic Search Complete, CINAHL Complete, MedicLatina, MEDLINE Complete, PUBMED e SCOPUS, com a questão "Quais os modelos deliberativos utilizados na tomada de decisão ética dos enfermeiros?" Foram incluídos estudos que abordam a utilização de modelos deliberativos por enfermeiros. Após a triagem inicial de 315 artigos, 12 foram selecionados para análise. Resultados: A revisão identificou que os modelos deliberativos são amplamente aplicados na resolução de problemas/dilemas éticos na prática clínica, evidenciando o modelo de Diego Gracia. A aplicação destes modelos melhora a qualidade das decisões éticas, promovendo um cuidado centrado no paciente e fortalecendo a comunicação interprofissional. Os benefícios incluem: melhoria na qualidade dos cuidados, promoção da competência ética dos enfermeiros e ambiente de trabalho mais colaborativo. Conclusões: A deliberação ética é fundamental na prática de enfermagem, proporcionando uma abordagem estruturada para enfrentar problemas/dilemas éticos. Investir na formação e capacitação em deliberação ética é crucial para promover reflexão ética da prática clínica ética e reflexiva. Futuros estudos devem explorar a implementação prática desses modelos e seu impacto a longo prazo.