نموذج تنويع الاقتصاد الجزائري للخروج من تبعية قطاع المحروقات - Amar LOUCIF; Lazhar LABED (Revue des Sciences Humaines, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصي مدى نجاح ونجاعة نموذج التنويع الاقتصادي الذي تبنته الجزائر منذ سنة 2016، وأهم التحديات التي تواجهه، خاصة مع انخفاض أسعار المحروقات في الأسواق العالمية في السنوات الأخيرة. وتم الاستعانة بمعامل هيرفندال- هيرشمان في قياس درجة التنويع الاقتصادي انطلاقا من تطور بنية وتركيب متغيرين، هما: الإنتاج الداخلي الخام، والصادرات خلال الفترة (2012- 2016).