Cuidados de los hijos y actividades domésticas en parejas con doble carrera en Montevideo - Tania María Conde Morelos Zaragoza; Valente Vázquez Solis; Susana Margarita Rostagnol Dalmas; Anuschka Johanna María Van´t Hooft (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 2018)
En este estudio se examina la conciliación de las actividades domésticas y el cuidado de los hijos de doce parejas en Montevideo, Uruguay, cuando ambos miembros laboran y perciben un ingreso económico. Es frecuente observar nuevas negociaciones en las relaciones de pareja cuando trabajan, realizan actividades domésticas y cuidan de sus hijos. La vía metodológica para abordar dicho problema, consistió en la aplicación de entrevistas a profundidad con una selección de forma aleatoria. Los hallazgos revelaron que las parejas con doble carrera presentan, cada vez más, un modelo transicional en el sector medio y uno igualitario para el sector alto inferior. Las variables que inciden en acuerdos de dichas actividades al interior de los hogares son: el nivel escolar, el estado civil, los ingresos y la fecundidad.