Aplicaciones de la Inteligencia Artificial en Microbiología Agroambiental - Brayan Steven Cruz Florez; Blair Ricardo Gomez Torres; Ligia Consuelo Sanchez Leal (ReCIBE, 2024)
La inteligencia artificial (IA) ha pasado de ser un concepto futurista a ser una realidad que ha emergido en la última década como uno de los avances más significativos, transformándose así en una gran herramienta que ha visto un incremento en su uso en distintos campos de la ciencia y tecnología marcando un hito en el paso a una nueva revolución tecnológica. Entre estas áreas del conocimiento, las ciencias ambientales particularmente la microbiología agroambiental se ha convertido en uno de los campos donde las aplicaciones de la IA han tenido relevancia. De esta forma, esta nueva tecnología a partir de diferentes métodos como el aprendizaje automático o el aprendizaje profundo ofrece soluciones innovadoras que son aplicables para monitorear y gestionar los distintos sistemas que se pueden encontrar dentro de lo que comprende la microbiología agroambiental. Esta investigación se centró en la búsqueda de las distintas aplicaciones que puede tener la IA y que pueden ser aplicables en procesos propios de la microbiología ambiental, la agricultura y sanidad de los cultivos, la biorremediación y la sostenibilidad ambiental, todos ellos considerados parte fundamental para la comprensión de lo que es el área agroambiental. En esta investigación, se realizó la búsqueda en distintas bases de datos para encontrar la información, logrando así establecer los principios básicos para la comprensión de las herramientas de la IA y cuál es su aplicabilidad dentro de la microbiología agroambiental esta área, resaltando los beneficios de la incorporación de estas tecnologías y sus perspectivas futuras.