Caracterización clínica del VIH/sida en pacientes ingresados en la Sala de Infeccioso - Abelardo Rubio Ricardo; Sergio José Torralbas Fitz; Ana de Lourdes Torralbas Fitz (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida) es una enfermedad crónica transmisible, progresiva, de causa viral, causada por uno de dos retrovirus relacionados (VIH-1 y VIH-2), que origina una amplia gama de manifestaciones clínicas, relacionados con defectos de la inmunidad mediada por células. Objetivo: caracterizar el comportamiento clínico del VIH/sida en pacientes admitidos en la Sala de Infeccioso del Hospital Vladimir Ilich Lenin en los meses de enero a diciembre de 2011. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en esta sala, tomando como universo a 112 pacientes con diagnóstico confirmado de sida, en el período de enero a diciembre de 2011. Resultados: predominó el sexo masculino con edades entre 25 y 34 años, el 41,1% eran reclusos; la principal enfermedad asociada fue la bronconeumonía bacteriana, tenían un tiempo de evolución entre 6 y 10 años. Un alto porcentaje no realizaba tratamiento antirretroviral y fallecieron seis enfermos. La mayoría de los pacientes fueron clasificados como caso sida en estadio terminal, con afecciones oportunistas severas, sin terapia antirretroviral. Conclusiones: a pesar de que la mayoría de los pacientes admitidos en nuestro servicio eran clasificados como casos sida en estadio terminal de su enfermedad, y no realizaban ninguna terapia antirretroviral, el número de fallecidos fue bajo, lo cual señaló un manejo terapéutico adecuado de los mismos.