Integralidade do cuidado no processo de adolescer: experiência de grupo na Atenção Primária à Saúde - Ingrid Alessandra de Carvalho Sebastião; Pamela Cristina Bianchi (Interface: Comunicação, Saúde, Educação, 2025)
Trata-se de um relato de experiência sobre a criação de um grupo de adolescentes no âmbito da Atenção Primária à Saúde. O grupo teve como objetivo discutir questões do adolescer, com temas como identidade, território, direitos e raça. A experiência foi analisada à luz do conceito de integralidade, abarcando reflexões sobre seus quatro eixos: necessidades, finalidades, articulações e interações. O grupo apresentou-se como uma estratégia bem-sucedida para aproximação e criação de vínculos entre os adolescentes e a equipe de saúde da família, ressaltando o trabalho interprofissional e intersetorial. A integralidade no cuidado em saúde mostra-se fundamental para a atenção a essa população, indo para além do cuidado tradicional saúde-doença, mas como cuidado emancipatório importante nessa fase da vida.