Recategorização metafórica no gênero notícia satírica - Beatrice Nascimento Monteiro; Silvana Maria Calixto de de Lima (Revista Investigações, 2015)
Este artigo tem por objetivo investigar como o processo da recategorização metafórica contribui para a construção de sentidos do gênero notícia satírica. Partindo de uma proposta de interface entre a Linguística Textual e a Linguística Cognitiva, previamente delineada por Lima (2009), analisamos o processo de recategorização metafórica, nesse gênero, com base na Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados, mais especificamente, na concepção de modelos cognitivos metafóricos desenvolvida por Lakoff e Johnson (1980) e Lakoff (1987). Selecionamos como corpus de análise três notícias satíricas publicadas pelo portal Sensacionalista, referentes às eleições presidenciais de 2014.