Eksplorasi Spiritualitas Batak terhadap Generasi Muda di Era Digital dalam Pendekatan Budaya - Yosua Xpistos Gultom (Visio Dei, 2025)
Spiritualitas Batak di era digital mengalami tantangan dan transformasi makna, terutama di kalangan generasi muda. Spiritualitas ini memiliki kedalaman nilai yang menyatu dengan kepercayaan kepada Tuhan, penghormatan terhadap leluhur, dan harmoni dengan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana generasi muda memahami dan mengimplementasikan spiritualitas Batak dalam konteks digital, serta bagaimana transformasi tersebut berdampak pada keberlangsungan nilai-nilai budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap sepuluh informan yang mewakili Generasi Z, X, dan Baby Boomers. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola pemaknaan spiritualitas lintas generasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda cenderung mengintegrasikan nilai-nilai spiritualitas Batak ke dalam bentuk religiusitas Kristen, sambil tetap mempertahankan simbol budaya sebagai identitas. Era digital memberi ruang baru untuk pelestarian nilai-nilai spiritual, namun juga memunculkan risiko pengaburan makna. Oleh karena itu, spiritualitas Batak hari ini tidak hilang, melainkan mengalami penyesuaian bentuk sesuai konteks zaman.