ВВЕДЕНИЕ В МОЛЕКУЛЯРНУЮ ВИРУСОЛОГИЮ (Вавиловский журнал генетики и селекции, 2015)
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в период с 1992 г. по 2005 г. существенно снизилась доля смертности от инфекционных и паразитарных болезней (примерно на 15–20 %). При этом смертность от сердечно-сосудистых и онкологических болезней значительно увеличилась. Несомненно, причиной снижения инфекционных и паразитарных болезней является расширение вакцинации в развивающихся и развитых странах. Причиной же повышения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней является увеличение продолжительности жизни: люди стали просто «доживать» до возраста, когда эти заболевания начинают превалировать. Что касается роста других причин смертности, то в значительной степени это является побочным (и печальным) следствием развития нашей цивилизации: рост числа автомобильных аварий, аварий на производстве, несчастных случаев.