LA ÉTICA Y LA RESPONSABILIDAD EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Victor A. Guzman-Brand; Laura E. Gelvez-Garcia (Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información, 2024)
El objetivo de esta investigación es comprender el valor de la ética en la implementación de la inteligencia artificial (IA) en diversas áreas de la sociedad. Se llevó a cabo una revisión sistemática de artículos científicos publicados en bases de datos especializadas, con el fin de identificar principios éticos que aseguren un uso responsable de esta tecnología y contribuyan al desarrollo que beneficie a la sociedad. Resultados: la creciente influencia de la IA en diversas áreas de la vida humana plantea serias dudas sobre la naturaleza y aplicación de nuestros estándares éticos. Durante su desarrollo e implementación, es fundamental considerar una serie de principios para garantizar su uso responsable y propósitos beneficiosos para la comunidad. Discusión: es imperativo que los países establezcan códigos éticos específicos que aborden diversos aspectos críticos. Estas normas deberían centrarse en prevenir el fraude en el desarrollo y usabilidad de las herramientas tecnológicas, así como en evitar el surgimiento de monopolios en los sectores comercial y laboral. Conclusiones: los avances acelerados en este ámbito traen consigo no solo cambios tecnológicos significativos, sino también importantes cuestiones éticas y morales. En este contexto, la reflexión ética se vuelve fundamental para asegurar el desarrollo responsable de estas tecnologías.