Comportamiento de factores relacionados con el bajo peso al nacer - Daysi Maritza San José Pérez; María de los Milagros Zúñiga Rodríguez; Waldo González Martínez; Tatiana Zoila Ochoa Roca (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de serie de casos sobre el comportamiento de los  factores relacionados con el bajo peso al nacer en la Policlínica Universitaria René Ávila Reyes, del municipio Holguín, durante el periodo comprendido entre 2005 y 2007. Se estudiaron 36 gestantes, que tuvieron un recién nacido con un peso inferior a los 2500 g. La información se obtuvo mediante la revisión de las gráficas estadísticas del área y del carnet de embarazada. El crecimiento intrauterino retardado resultó ser la principal causa de bajo peso, debido en gran parte, a la desnutrición materna y la ganancia insuficiente de peso durante el embarazo. Los antecedentes obstétricos de mayor predominio fueron el período intergenésico corto y la existencia de dos o más interrupciones de embarazos; ellos se relacionaron con la ocurrencia de recién nacidos con crecimiento intrauterino retardado y pretérmino, respectivamente. Las afecciones relacionadas con el embarazo que más incidieron fueron la infección vaginal y la enfermedad hipertensiva del embarazo, que alcanzó la mayor cifra en los casos con restricción del crecimiento intrauterino. Se recomendó realizar acciones dirigidas a la prevención del bajo peso al nacer de forma precoz y oportuna a nivel del área de salud. Palabras clave: bajo peso al nacer, antecedentes obstétricos, recién nacidos