A memória do dizer em sujeitos com gagueira: uma análise discursiva em Grupo de Extensão/Apoio - Claudemir dos Santos Silva; Nadia Pereira da Silva Gonçalves de Azevedo (Discursividades, 2025)
Sob o ponto de vista discursivo, a memória é social, regularização de sentidos. Na prática, materializa diferentes funcionamentos discursivos em seus respectivos contextos. Nesses espaços, os sujeitos estão inseridos em grupos familiares, escolares, religiosos e profissionais, enfrentam diversas situações e compartilham suas conquistas. Ao entendermos isso, este artigo tenciona identificar elementos da memória do dizer nos processos discursivos de sujeitos com gagueira em grupo. O nosso trabalho, enquanto um recorte da tese de doutorado, aplicou-se em grupo de extensão/apoio. Nos estudos da gagueira, existem postulações que veem os sujeitos em sua amplitude, não deixando de considerar a sua linguagem. Portanto, debruçamo-nos em relação ao estudo da gagueira sob a perspectiva discursiva, uma vez que o sujeito, a linguagem, a ideologia, a história e os sentidos devem ser pensados em movimento. Utilizamos, como marco teórico-metodológico, a Análise do Discurso (AD), fundada por Michel de Pêcheux, na França e, no Brasil, por Eni Orlandi e seguidores. Com isso, a análise do corpus dos dois participantes do grupo foi realizada, tendo em vista as concepções teórico-metodológicas da AD. Ao final, observamos o quanto os encontros foram fundamentais para o processo de interação entre os participantes do grupo.