Indicador de qualidade apoiando a alocação de recursos, promoção de esforços e tomada de decisão na gestão de Instituições de Educação Profissional e Tecnológica - Carlos Vital Giordano; Luiz Claudio Gonçalves; Eliana Yuko Shishiba Viana; Daysa de Jesus da Silva (EduSer, 2025)
A pesquisa objetiva apresentar, de forma simplificada, instrutiva e original, os conceitos e métodos de cálculo do Indicador de Diferença entre os Desempenhos Observado e Esperado, bem como discutir seus resultados, com foco na gestão desse indicador, a partir de dados coletados na base do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira sobre as Instituições de Educação Profissional e Tecnológica públicas do estado de São Paulo, em cursos tecnológicos selecionados, no ano de 2018, a fim desses resultados suportarem as análises de qualidade do ensino e de revelarem pontos de destaque no encaminhamento pedagógico e de conteúdo. O método utilizado, com sustentação quantitativa, se alicerçou na análise estatística descritiva, com intenção exploratória. Considera-se, face às análises pormenorizadas realizadas, que os resultados apreendidos, em particular ao apontar a oportunidade de melhorias naqueles relativos ao Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes, configuram-se oportunos e úteis a fim de fornecerem subsídios aos gestores escolares, de diferentes áreas, em suas tomadas de decisões, nas deliberações de recursos e concretização de esforços.