Diagnóstico diferencial entre fibroma oral e hiperplasia fibrosa inflamatória: uma proposta para critério histopatológico - Cristiano Macabu Badauy; Vinícius Coelho Carrard; Thaíse Gomes e Nóbrega; Felipe Nör; Márcia Gaiger de Oliveira; Manoel Sant'Ana Filho (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2013)
O presente estudo propôs critérios histopatológicos para o diagnóstico diferencial entre as entidades patológicas. Materiais e métodos: Cortes histológicos de lesões diagnosticadas microscopicamente como Fibroma Oral (n=61) e Hiperplasia Fibrosa Inflamatória (n=75) foram submetidos a diferentes técnicas de coloração (Hematoxilina-eosina, Tricrômio de Masson e Ácido Fosfomolibidico- Vermelho de Picrosírius) para permitir análises quantitativa e qualitativa. A análise qualitativa da densidade do colágeno foi baseada nas lâminas coradas em Hematoxilina- eosina e observada no centro e periferia de cada lesão. Resultados: Fibras colágenas enoveladas eram mais frequentes e mais densas no Fibroma Oral, enquanto as fibras paralelas eram observadas na Hiperplasia Fibrosa Inflamatória (teste exato de Fisher, p