O belo perigo da escrita: Foucault e a arte de pensar a alteridade com “mãos de veludo” - Rosa Maria Bueno Fischer (Fractal: Revista de Psicologia, 2025)
Resumo O artigo trata das memórias de uma pesquisadora que, há algumas décadas, trabalha inspirada em Michel Foucault, especialmente em seu modo de pensar as urgências do presente, a construção de verdades e o estatuto da escrita e da autoria. O texto faz referência a algumas investigações da autora, fazendo articulações com acontecimentos políticos e sociais recentes, ao mesmo tempo que dialoga com teóricos e artistas, como Foucault, Chico Buarque, Deleuze, Manoel de Barros, Paul Veyne, entre outros. Questões a respeito da alteridade percorrem todo o texto, com ênfase na temática da elaboração estética de si e no exercício necessário de uma ética da existência.