Empleo de la cáscara de arroz en la fundición de piezas de acero al carbono//Using of rice husk in the carbon steel casting parts process - Juan Carlos Cruz-Pérez; Jesús Eduardo González-Ruiz; Lorenzo Perdomo-González; Pantaleón Rodríguez-González (Ingeniería Mecánica, 2012)
Los materiales auxiliares desempeñan un papel importante en el aumento de la eficiencia tecnológica del proceso de fundición de piezas de acero al carbono. En este artículo se exponen los primeros resultados del empleo de la cáscara de arroz como material termoaislante en la obtención de piezas fundidas de acero al carbono. En los experimentos se evaluó la influencia  de seis combinaciones de las variables espesor de pared del casquillo y capa de cobertura. En la confección de los casquillos se utilizó cáscara de arroz triturada, la que posteriormente fue aglutinada con silicato de sodio, apisonada y endurecida con CO2, mientras que la cobertura se utilizó sin procesamiento previo. El mayor nivel de entrega de acero se obtuvo al emplear un espesor de casquillo de 65 mm y una altura de cobertura de 85 mm. El valor del ASAF generado por las variantes experimentales resultó igual o inferior a 0,48. Palabras claves: casquillo termoaislante, polvo de cobertura, cáscara de arroz, acero fundido. ______________________________________________________________________________ Abstract Feeding auxiliary materials perform a very important role in improves technological efficiency of carbon steel casting parts process. In this article are exposing the first results in the rice husk using as an insulating material in such process. The variables sleeve thickness and covering thickness’ influence were evaluated in six combinations by means of experiments. In sleeves preparation was used crushed rice husk, which was agglutinated with sodium silicate, compacted and hardened with CO2, meanwhile as covering it was uses without previous preparation. The mayor liquid steel delivering level was get employing 65 mm sleeve thickness and 85 mm covering thickness. The ASAF value generated for experimental variants was equal or inferior to 0.48. Key words: insulating sleeve, riser sleeve, hot topping, rice husk, steel cast.