Специфика подготовки женского персонала тюремных учреждений Российской империи (историко-правовой аспект) - Ельчанинова, О.Ю. (Пенитенциарная наука, 2025)
Введение:ретроспективный анализ процессов, связанных с изменениями, происходившими в тюремном управлении в дореволюционный период, сегодня имеет важное теоретическое и практическое значение, позволяя экстраполировать исторический опыт в деятельность современного пенитенциарного ведомства. Изучение заявленной тематики определяется необходимостью восстановления исторически объективной картины деятельности уголовно- исполнительной системы в XIX - начале XX в. Представленная статья дополняет уже имеющийся опыт научного анализа и обобщения деятельности Российского государства по организации кадрового обеспечения тюремного ведомства в исследуемый исторический период. Выбор темы также связан с юбилейной датой - 110-й годовщиной первого выпуска Московской школы для подготовки кандидаток на должности тюремных надзирательниц, которую по праву можно считать первым официальным образовательным учреждением по подготовке женского персонала для российских тюрем. Целью исследования является изучение исторического опыта подготовки тюремных служащих женского пола на примере деятельности Московской школы тюремных надзирательниц. Задачи исследования: систематизировать эмпирические данные о работе Московской школы тюремных надзирательниц; определить цель ее открытия, источники финансирования; охарактеризовать подходы к отбору кандидатов на обучение; проанализировать содержание образовательных программ и методики обучения. Методы: диалектический метод позволил проследить динамику изменений деятельности Российского государства по организации кадрового обеспечения тюремного ведомства в исследуемый исторический период. Логический метод применялся при анализе требований к профессиональной компетентности тюремного персонала, выявлении критериев отбора кандидаток для зачисления в школы надзирательниц, оценке образовательных программ подготовки тюремных служащих женского пола и т. д. Формально-юридический метод позволил провести анализ законодательных и иных нормативных правовых документов по теме; логико-семантический метод был использован для определения сущности и значимости форм и методов обучения слушательниц; структурный метод применялся в выявлении особенностей обучения тюремных служащих женского пола. Результаты: материалы научной статьи, посвященные описанию образовательных традиций конца XIX - начала XX в., могут быть использованы в качестве содержательной основы курсов теории и истории подготовки кадров для уголовно-исполнительной системы с учетом генезиса пенитенциарного образования. Выводы: именно в рассматриваемый период были заложены основы подготовки персонала для пенитенциарных учреждений. Показано, что основное внимание уделялось формированию профессиональной компетентности тюремных служащих женского пола через сочетание теоретической и практической подготовки. Расчет был сделан на оптимизацию формы и содержания образовательного процесса служащих тюремного ведомства, на практико- ориентированность учебных курсов. Несмотря на то что описанные в статье попытки создать эффективную систему подготовки персонала не смогли полностью обеспечить решение кадрового вопроса в пенитенциарной сфере, их по праву можно признать положительным опытом.