La distribución en El Salvador por períodos políticos 2005-2024: perspectiva crítica - Mario Salomón Montesino Castro (Realidad, 2025)
Este artículo verifica que el contraste entre las participaciones en el ingreso de las remuneraciones laborales y los excedentes del capital expresa la existencia de una distribución inequitativa del producto y de la riqueza, perjudicando a las personas trabajadoras. Por otra parte, se argumenta que tal comportamiento responde a un patrón de acumulación capitalista y no a un eficiente desempeño económico que impulse el desarrollo. Esto provoca problemas como los siguientes: tasas bajas de crecimiento, deterioro en las condiciones de vida de las personas trabajadoras, desproporcionalidad estructural de las fuerzas productivas de la economía, uso ineficiente del excedente bruto de producción, uso de los recursos para acumular riqueza en capital, con fines rentistas, inmobiliarios y de poder económico. La teoría de la proporcionalidad de las fuerzas productivas comprueba que, con menos recursos, privados y públicos, se puede crecer más, mediante un enfoque potenciador de las capacidades laborales. La estructura política y los diferentes gobiernos han mantenido la inequidad distributiva.