Reseña de libro: Lluís Ortega y Juan Carlos Castro-Domínguez (2022). Nuevas ecologías - Andrés Martínez-Medina ([i2]: Investigación e Innovación en Arquitectura y Territorio, 2025)
Nuevas ecologías es un libro reflexivo y propositivo a la vez, en el que se abordan estrategias proyectuales sobre la ciudad contemporánea desde una escala intermedia que se plantean desde la óptica de las ‘nuevas ecologías’ en sustitución del tan manido y estandarizado concepto de la sostenibilidad. Se trata de un texto corto, así como ágil y ameno, donde se reúnen algunos escritos de los autores a propósito de sus cursos de Proyectos Arquitectónicos entre 2008 y 2011, tanto en la Harvard University como en la Universidad de Alicante, a lo que siguen entrevistas a Iñaki Ábalos, Grupo Aranea, Ciro Najle, Francesc Muñoz y Enrique Walker, se ilustra con algunas imágenes de proyectos de los estudiantes que trabajaron sobre el Ensanche de Barcelona y está precedido por un prólogo de José María Torres Nadal. Aunque los autores parecen lamentarse del hecho de que el libro haya sido publicado una década después de que tuvieran lugar las experiencias que en él se recogen, también entienden este decalaje como una circunstancia que lo ha dotado de diversas capas temporales que añaden a los contenidos una dimensión diacrónica. El libro se inserta en la colección Denise Scott Brown, que cuenta con la coordinación editorial de Moisés Puente.