Étude de l’efficacité d’un entraînement en groupe de la compréhension de la parole dans le bruit, auprès d’adultes appareillés et/ou implantés cochléaires. - Agathe Décultot; Françoise Estienne; Justine Wathour (Glossa, 2025)
Contexte. Même s’il existe peu d’études sur le sujet, la rééducation visant un entraînement de la compréhension de la parole dans le bruit est pourtant primordiale, les exercices dans le calme ne sont plus suffisants pour répondre aux difficultés des patients appareillés et/ou implantés cochléaires. La compréhension de la parole dans le bruit est une compétence essentielle pour communiquer au quotidien. Elle constitue la première plainte des personnes sourdes, appareillées et/ou implantées cochléaires, car elle impacte leurs interactions et leur qualité de vie (Maillard et al., 2023).