Milton Hatoum, intertextualidade e memória da literatura - Majda Bojić (Verba Hispanica, 2016)
O estudo do conjunto da obra do escritor brasileiro Milton Hatoum revela uma relação intrínseca com a memória. A concretização literária desta relação evidencia-se em níveis diferentes – as suas obras tematizam e problematizam o fenômeno e o papel da memória enquanto que a própria estrutura narrativa da ficção hatoumiana se realiza como o resultado da recordação, necessária para a reconstrução da história pessoal e familiar. No entanto, encontramos na obra deste escritor amazonense, mais um fenômeno que pode ser considerado em relação à memória: a intertextualidade. O objetivo do nosso artigo será, portanto, investigar esse dispositivo literário partindo da sua relação com a memória. Para tal fim, principiamos com o argumento da teórica alemã Renate Lachmann que oferece uma visão particular sobre a relação entre memória, literatura e intertextualidade. O texto literário, segundo ela, possui a sua própria memória na forma das relações intertextuais (Lachmann, 2004: 304). A partir desta perspectiva e do estudo da intertextualidade na obra de Milton Hatoum, pretendemos ressaltar nela o papel dessa «memória da literatura», acrescentando assim mais um elemento que completa o tecido mnémico hatoumiano.