Capacidade máxima de abertura bucal em crianças de 3 a 12 anos de idade - Eleutério Araújo Martins; Fernando Araújo; Rejane Nunes; Marcia Michel; Carlos Feldens; Jacques Öhr (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 1990)
Cinqüenta e seis pacientes foram examinados na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da UFRGS com a finalidade de determinar um limite normal de sua capacidade máxima de abertura bucal. Eles foram divididos em três grupos de idade, 3 a 5, 6 a 8, e 9 a 12 anos. O método utilizado é bastante simples e pode ser realizado em um curto espaço de tempo. Os resultados obtidos indicam que o método pode ser incluído em um exame de rotina e em Odontopediatria e pode servir como um alerta no que se refere à desordens do sistema estomatognático em crianças.