Etude Du Récit De Trois Sujets Aphasiques Algériens Parlant Arabe à Partir D’une Série D’histoires Insolites - Nadia Sam (Al-Lisaniyyat, 2017)
Le récit est un acte de communication quasiment présent dans notre vie quotidienne. Cependant, il arrive qu'il soit perturbé à la suite d'une lésion cérébrale focale affectant le langage entrainant ainsi une aphasie. Afin de déceler les différentes perturbations, nous avons choisi d'étudier le récit chez trois patientes présentant une aphasic non-fluente parlant arabe algérien, à partir d'histoires insolites illustrées que nous avons élaborées en 1989 et révisées (Senai et Sam, 2013). Par ailleurs, nous avons proposé un modèle théorique explicatif en nous référant à la psychologie cognitive du langage afin de comprendre les différents processus cognitifs impliqués dans la narration (compréhension et production du ré- cit). Les résultats obtenus montrent la présence d'un agramma- tisme qui se manifeste par de nombreuses erreurs phonologiques, grammaticales, syntaxiques par des omissions, des simplifications syntaxiques et par un manque du mot. On suggère done que cet agrammatisme serait lié à un déficit de la construction syntaxique.