Erradicação da poliomielite no Brasil: a contribuição da Fundação Oswaldo Cruz - Schatzmayr Hermann G.; Filippis Ana Maria Bispo de; Friedrich Fabian; Leal Maria da Luz Fernandes (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2002)
A erradicação dos vírus selvagens da poliomielite nas Américas constituiu um marco notável da saúde pública no continente americano. A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) contribuiu de forma decisiva para este resultado de várias formas, como o apoio laboratorial do Centro Nacional de Enteroviroses, do Departamento de Virologia do Instituto Oswaldo Cruz, a formulação e o fornecimento da vacina oral por Bio-Manguinhos, o apoio laboratorial e epidemiológico da Escola Nacional de Saúde Pública e o controle das vacinas pelo Instituto Nacional de Controle da Qualidade em Saúde. A Fiocruz também desenvolveu importantes projetos de pesquisa em enterovírus. Sendo a poliomielite ainda um problema para vários países do mundo, é oportuno relatar a importância do trabalho realizado pela Fiocruz para a erradicação da doença no Brasil e nas Américas.