A comunicação social háptica como forma de adentrar no simbólico: uma visada discursiva - Angela Corrêa Ferreira Baalbaki; Thaís Ferreira Bigate (Revista Linguística, 2025)
Este artigo tem como objetivo principal investigar o funcionamento do discurso sobre a Comunicação Social Háptica utilizada com sujeitos surdocegos. Baseia-se na fundamentação teórica da Análise do Discurso materialista, tradição inaugurada por M. Pêcheux, na França, e largamente desenvolvida por E. Orlandi no Brasil. Trata-se de uma disciplina constituída a partir da tríade: linguística, psicanálise e materialismo histórico. Nesse bojo, destacamos as noções teóricas de discurso, sujeito, sentido. De forma a alcançar o objetivo proposto, observamos redes de sentidos que constituem tal discurso e analisamos um recorte de entrevista realizada com uma mulher surdocega. Consideramos que a discursividade analisada aponta para um funcionamento de acréscimo, soma a outras materialidades que concorrem na interação com o sujeito surdocego. Palavras-chave: Análise do Discurso. Surdocegueira. Comunicação Social Háptica.