AS OPORTUNIDADES E DESAFIOS NA IMPLANTAÇÃO DAS TECNOLOGIAS UTILIZADAS POR PROFISSIONAIS CONTÁBEIS SOB A ÓTICA DA TEORIA CONTINGENCIAL - Luciano Gomes dos Reis; Julia Justo Roberto; Nycole Cortez Lucof; Luciano Toshihide Matsumoto (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
O presente artigo tem o objetivo verificar, sob a ótica da Teoria Contingencial, quais as oportunidades e os desafios enfrentados pelos profissionais contábeis na implantação de novas tecnologias no exercício de suas atribuições cotidianas nas empresas de serviços contábeis da região metropolitana de Londrina/PR. Utilizou-se a metodologia descritiva, através do método de pesquisa de campo, pelo processo de levantamento de dados. Verificou-se que, diante de uma contingência e de situações de desafios e oportunidades, foram adotadas pelas empresas novas ferramentas e posturas frentes às tecnologias nas rotinas contábeis. Foi constatado que houve desafios na implantação das novas tecnologias, mas que elas também causaram mais impactos oportunos futuros do que inoportunos aos escritórios. Verificou-se também que os escritórios já utilizavam algumas tecnologias antes mesmo da pandemia da Covid-19, mas que ela os levou a buscarem implantar novas tecnologias que pudessem auxiliá-los na rotina das atividades realizadas pelos profissionais contábeis, causando um impacto positivo para a rotina dos escritórios de serviços contábeis.