الحماية القانونية لذوي الإحتياجات الخاصة في المواثيق الدولية والتشريع الجزائري - مختار بن حمودة (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2022)
مما لا شك فيه أن نعم الله علينا كثيرة ولا تحصى، ومن أهم هذه النعم في الدنيا، نعمة الصحة وسلامة البدن من كل سوء، لكن قد يبتلى الإنسان بنقص أو تشوه في جسده يعوقه عن أداء مهامه في هذه الحياة بشكل سهل ويسير مثل باقي أقرانه، لذلك ينبغي على كل إنسان سوي، أن يحمد الله على هذه المعافاة في البدن، وأن يحترم كل من إبتلاه الله بنقص في جسده، لأنه قد يكون مكان ذلك الشخص في يوم من الأيام، ولا شك أن هناك قوانين تحمي هذه الفئة من ذوي الإحتياجات الخاصة، سواء على الصعيد الدولي أو الداخلي، إلا أن الأمر غير كافي، وعليه فإنه يقع على عاتق الدول بشكل خاص والمنظومة الدولية بشكل عام، من خلال المواثيق أن تسن القوانين التي تكفل لهذه الفئة الحماية الكافية، وتضمن لهم العيش الكريم.