La dualité du personnage dans le roman du dictateur - Youcef Islam MALEK (Revue des Sciences Humaines, 2022)
Cette recherche propose une étude sur la dualité dans trois romans qui relèvent du sous - genre du roman du dictateur :  La dernière nuit du Rais de Yasmina Khadra, L’automne Du Patriarche de Gabriel Garcia Marquez et En Attendant Le Vote Des Bêtes sauvages d’Ahmadou Kourouma. Cette étude aborde la dualité à travers le personnage d’El Kadhafi, le personnage du président et le personnage de Koyaga.